Достопримечательности
12 августа 2017 года состоялось открытие Лысогорского краеведческого музея. Идея создания музея в Лысых Горах вынашивалась не один год, но только в год 370-летия села ее удалось претворить в жизнь. Инициатором и руководителем проекта был уроженец и житель Лысых Гор, тамбовский писатель, краевед Сергей Константинович Кочуков. В экспозиции Лысогорского краеведческого музея уникальные материалы о первых жителях села, церквях и школах. В музее представлены чучела животных и птиц, обитающих в Притамбовье. Здесь и волк, и кабан, и белка, многочисленное семейство утиных, глухарь и тетерев, а также хищные птицы- ястреб, канюк (сарыч).
Экспозиция в большом зале повествует о жизни предков с момента основания села и до настоящего времени. Наибольший интерес среди экспонатов представляют макет-панорама крепости «Красный городок», сохранившая все элементы и размеры (в масштабе разумеется) середины XVII века, манекен «Беломестный казак» - в одеждах , снаряжении и вооружении времени прибытия первопоселенцев на Лысую Гору.
Третий раздел музея «Хлеб всему голова» повествует о нелегкой доле и почетнейшем труде крестьянина, будь он колхозником, рабочим совхоза или фермером. Тут создана импровизированная изба жителя Лысых Гор конца XIX- начала XX века с традиционной русской печью, палатями, судником, «красным углом», предметами утвари, ремесла и быта. Поскольку изба русского крестьянина практически без изменений просуществовала в первозданном виде полторы сотни лет, для многих пришедших на экскурсию — это возможность заглянуть
Имя легендарной уроженки Тамбовщины носит общественный исторический музей, расположенный в селе Борщевка Тамбовского округа. Основателем и его бессменным руководителем является энтузиаст своего дела Л.А. Шебунова. Вот уже более 50 лет она кропотливо, по крупицам собирает информацию о Зое Космодемьянской.
Небольшой по размерам музей разместил в своих стенах ценную информацию о короткой, но славной жизни Зои, ее героическом подвиге. Записки, документы, письма – каждый предмет, с виду такой обычный, в рассказах Л.А. Шебуновой приобретает особую значимость, заставляет надолго задуматься.
Музей ведет активную поисковую работу, с этой целью поддерживает тесные связи с военно-историческими и ветеранскими организациями России. В музее проводятся встречи с участниками войны, партизанских отрядов и сопротивления, что позволяет расширять экспозиции музея, которые обновляются регулярно. В музее создан общественный совет, в состав которого входят ветераны войны и труда, представители общественных объединений и социально-активные жители Тамбовского округа.
В трёх областях Черноземья – Белгородской, Воронежской и Тамбовской - сохраняется земляной вал, прозванный в народе Татарским. К XVII веку Российское государство раздвинуло свои южные границы. Русские люди селились на землях лесостепного Подонья, но освоению богатейших чернозёмных массивов южнорусских степей мешали крымские татары. Чтобы закрыть им путь в центральные районы государства, в первой половине XVII века решено было строить защитную Белгородскую черту.
Из укреплений Белгородской черты на Тамбовщине сохранился в ряде мест земляной вал с одним или даже двумя рвами с "татарской" стороны. В пределах Тамбовщины различают: Малый Тамбовский вал – от села Кузьмино-Гать на реке Цне до шоссе Тамбов - Воронеж, Большой Тамбовский вал – до реки Челновой, и Козловский вал – от Челновой до Польного Воронежа. Из 72 километров Тамбовского вала сегодня уцелело 12 - 15.
Наиболее рельефно выдаются остатки вала у села Кузьмино-Гать и вблизи Тамбова. Уцелевшие остатки Тамбовского вала покрыты разнотравно-луговой растительностью. Из 114 видов травянистых растений 100 видов обычно произрастают в степях, пустынях и полупустынях. Татарский вал подлежит охране как памятник природы и истории.
Космодамиановская церковь — объект культурного наследия, принятый на государственную охрану, памятник архитектуры.
На Руси любили святых бессребреников Косму и Дамиана, особенно в сельских районах, «они не точне человеком помогаху, но и скотом». За то что эти святые считались покровителями домашних животных, день памяти бессребреников в народе был прозван «куриным праздником». Церковный приход в с. Космо-Дамиановская существовал с XVIII в. Каменная церковь с шатровой колокольней и шлемовидными главками в селе была построена в 1840 г. на средства прихожан. Престолов в церкви два: главный в честь Святых Космы и Дамиана (14 июля, 14 ноября) и придельный святителя Николая Чудотворца. 1962 по 1988 год - единственный действующий храм на территории Тамбовского округа.
Автор: Александр Серезнев
Среди тамбовских монастырей большой известностью пользовался Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве тамбовского Трегуляевского леса. Предание связало с этой обителью замечательное событие, напоминающее о близкой духовной связи и дружбе святителя Питирима и святителя Митрофана Воронежского.
В 1924 году Трегуляевский монастырь был включен в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству. Эти списки не помешали местным властям в 1929 году решить вопрос о разборке монастырских построек.
Начиная с 1998 года усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию. Освящение храма состоялось 1 сентября 2002 года. Возглавил освящение: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений в сослужении: архиепископов Нижегородского и Арзамасского Евгения, Симбирского и Мелекесского Прокла, викария Нижегородской епархии епископа Ветлужского Феoдосия
Автор: Андрей Щербаков
Тулиновский монастырь обязан своим существованием двум представительницам рода Тулиновых. Софии Яковлевне и ее сестре Вере Яковлевне (в замужестве Рагоза). София Тулинова, умершая 28 августа 1877 г., завещала в своем имении основать женский монастырь, что и было исполнено ее сестрой Верой. 2 декабря 1879 г. указом Св. Синода в с. Тулиновка, что в 10 верстах от г. Тамбова (ныне Тамбовский район) была учреждена женская община и одновременно при ней открыт приют для девочек. Уже 13 декабря 1880 г. община переименована в женский общежительный монастырь со штатом в 40 человек и приютом на 20 девочек. Новому монастырю была передана и приходская Успенская церковь (ИСО. 1911. С. 860-862). Свою собственную Софийскую церковь (в трехэтажном кирпичном корпусе) освятили только в 1887 г.
Учредительницы позаботились о хорошем материальном обеспечении монастыря. К 1911 г. на территории обители располагалось одно 3-х этажное здание, три 2-х этажных кирпичных здания, два амбара, баня, в 3-км хутор, гостиница, конный двор.
Тулиновский монастырь после октября 1917 г. постигла судьба тысячи других русских монастырей: просуществовав всего 38 лет, он был закрыт, не успев оставить о себе какого-либо заметного следа в истории епархии.
К настоящему времени сохранилось часть монастырских построек, в которых расположены квартиры жителей села и аптека. В 1998 г. Успенскую церковь передали Тамбовской епархии.
Автор: Валерий Горбунов
Первые упоминания о «деревни Липовица, что на речке Ближней Липовицы» относятся к 1745 г. На рубеже XIX – ХХ вв. с. Большая Липовица походила больше на небольшой городок. В 1917 г. в нем проживало около 5 тыс. человек. В селе действовали 3 кирпичных завода, ярмарка, начальное училище, школа, больница. Многим православным людям это село известно, как родина выдающегося русского святого – преподобного Амвросия Оптинского.
Великий Оптинский старец иеросхимонах Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г. в семье пономаря Михаила Федоровича.Учился он блестяще. Сначала в Тамбовском духовном училище, потом в Тамбовской духовной семинарии. За год до окончания он тяжело заболел. Надежды на излечение почти не было, и он дал обет в случае выздоровления пойти в монастырь. Но, получив исцеление, долго откладывал исполнение обета. Преподавал в Липецком духовном училище. И лишь спустя четыре года по благословению старца Иллариона Троекуровского он ушел в Оптину пустынь, где нес великий подвиг старчества. В XIX – начале ХХ в. Свято-Введенская Оптина пустынь стала духовным центром России. За советом старцев сюда приезжали не только простые люди, но и цвет русской интеллигенции того времени. Один из великих представителей собора Оптинских старцев, преподобный Амвросий стал прототипом старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».
К сожалению, время не сохранило великолепный каменный трехпрестольный храм в честь Святой Троицы на родине великого угодника Божия, заложенный в 1883 г. По словам старожилов села, эта церковь славилась не только своей внешней красотой, но и внутренним убранством и благолепием, стены храма украшало большое число прекрасных икон, на окнах были разноцветные витражи.
В 2006 г. с. Большая Липовица была освящена небольшая церковь в честь преподобного Амвросия (память совершается 23 октября), которая разместилась в переоборудованном здании бывшего сельского магазина. На месте разрушенного в советские годы Троицкого храма завершено строительство нового храма в честь преподобного оптинского старца. Храм, высотой 41 метр, виден с каждой точки Большой Липовицы.
Храм находится в селе Селезни – старинном селе в ближнем пригороде Тамбова. Село было основано в XVII в качестве Солдатской слободы располагавшейся вблизи Лысогорской крепости. Главной достопримечательностью села служит большая трёхпрестольная церковь, освящённая во имя Богоявления Господня.
Богоявленская церковь села Селезни ведёт свою историю с 1804 года. Первоначально храм был деревянный и являлся приходским для нескольких ближайших деревень. В 1840 году на средства помещика деревни 2-ая Малиновка Якова Никитьевича Субочева и купца первой гильдии А. М. Гнусова была построена новая каменная тёплая церковь. К концу века было принято решение перестроить и значительно расширить храм. В 1911 году строительство обновлённого храма было завершено. Главный престол храма освящён в честь Богоявления Господня. В храме также освящены два придела: Пресвятой Троицы и Святителя Николая. Старое здание церкви вошло в новое в качестве трапезной. Есть легенда, что новое здание церкви возвела строительная бригада из 12 братьев за 12 лет.
В советские годы храм был закрыт. В нём размещались различные хозяйственные службы и зернохранилище. В 1988 году к юбилею Крещения Руси храм был возвращён верующим. Частично была заменена кровля, отремонтирована северная паперть, вставлены стёкла в рамы (барабан купола), проведены отделочные работы в церковном доме, предназначенном для проживания настоятеля и воскресной школы, приварены четыре стяги к сводам храма, восстановлена южная паперть. С 1989 года после проведённого ремонта службы в храме были возобновлены. 8 ноября 2011 года храм отметил столетний юбилей.
Автор: Горбунов Валерий
При подъезде к городу Тамбову со стороны трассы «Каспий» по обеим сторонам дороги раскинулись два старых пригородных села – Стрельцы и Пушкари. Сёла эти были основаны в начале XIX века выходцами из Стрелецкой и Пушкарской слобод города Тамбова – потомками первых служилых людей, основателей Тамбовской крепости. В Стрельцах находится один из замечательных притамбовских храмов - Церковь Сергия Радонежского.
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Стрельцах была освящена в 1901 году. Строительство церкви было начато по инициативе и на средства жителей села. До строительства собственного храма село относилось к Никольскому приходу села Пушкари. В церкви освящены приделы во имя Жён Мироносиц и Знамения Божией Матери. Каменная церковь с. Стрельцы Тамбовского района Тамбовской области построена в 1901-1903 гг. на средства прихожан. Престолов в ней два: главный во имя прп. Сергия Радонежского и придельный в честь иконы Божией Матери «Знамение».
После октября 1917 г. храм действовал до 1931 г. и официально не закрывался. По архивным данным в нем в период с 1933 по 1943 г. находилось зернохранилище. Возвращено верующим в 1991 году. Сергиевская церковь нарядно украшена многочисленными декоративными элементами. Купола храма и звонницы выполнены в стиле русской эклектики. В планах восстановление утраченного витражного остекления. В 2000-х годах рядом с Сергиевской церковью была поставлена металлическая водосвятная часовня.
Автор: Горбунов Валерий
Деревянная однопрестольная церковь в честь святителя Николая Чудотворца была построена прихожанами в 1705 году. Оригинальная по своему исполнению сельская церковь запечатлела в себе историю народа, красоту его культуры и духовного мира. На многие времена она являлась духовным центром, оплотом и своеобразным маяком, просвещающим и освящающим всех светом Христовой веры, указывая путь к духовному совершенству.
Во время революционных перемен происходили массовые закрытия церквей, многие из которых были снесены. Свято-Никольская церковь использовалась под зернохранилище и поэтому не попала под уничтожение. В 1943 году политика государства в отношении Церкви изменилась. Весьма обветшавшее к тому времени церковное здание возвратили верующим. В сложных условиях общей разрухи оно было капитально отремонтировано силами и средствами верующих людей и уже в 1946 году в нем начались регулярные богослужения. Однако в 1962 году по решению властей церковь была закрыта и примерно через год разрушена.
В 1998 году православной общине с. Бокино передали чудом уцелевшее здание бывшей церковно — приходской школы. Это ветхое каменное строение обустроили под церковь и религиозная жизнь прихода возобновилась. С 2001 года при храме действует Воскресная школа.
В 2001 году на старом историческом месте начато строительство нового двухэтажного храма и церковного дома на средства уроженца села А. Н. Бетина. Нижний храм освящен в честь преподобного Сергия Радонежского Преосвященнейшим епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием в 2004 году. Часовня освящена 8 августа 2005 г. Преосвященнейшим Феодосием, епископом Тамбовским и Мичуринским.