Гордость муниципального округа


Кочуков Сергей Константинович

  • Почетный гражданин Тамбовского округа,
  • директор МАУК  «Краеведческий музей Тамбовского округа»,
  • депутат Лысогорского сельского Совета народных депутатов,
  • писатель,
  • член общественной организации «Союз писателей России»,
  • лауреат премии имени Евгения Боратынского,
  • обладатель Гран-при  Всероссийского литературного конкурса  «Доброе слово».

Более 15 лет занимается литературой и краеведением. Написал и издал три книги, объединенные общим названием  «След веков отшумевших», об истории сёл Тамбовского округа с момента основания и до сегодняшнего дня. Автор литературных произведений: роман «Полёт белого кречета», об истории освоения Тамбовского края (получил положительную рецензию издательства ЭКСМО); пьеса «Хлеб и кровь мятежной земли», народная драма об «антоновщине»; роман «Без вести не пропавшие», о судьбе человека на войне, в плену;   повесть «Лёшка Урюпин – мой друг», о подвиге в годы войны; повесть «Штрихи к портрету», о фронтовых разведчиках; рассказы «Знамя», «Рассказ деда Александра», о Великой Отечественной войне; роман «Я завещаю вам рассвет», о любви и верности, долге и чести, как понимали их участники разразившейся на территории Тамбовской губернии трагедии, под названием «Антоновщина»; роман «На тебя уповаю…», о новомученниках и исповедниках земли Тамбовской (участвовал в конкурсе произведений в Издательском Совете РПЦ, получил благодарственное письмо митрополита Клемента); «Палящее солнце Афгана» - сборник материалов о ветеранах афганцах Тамбовского округа. Сергей Константинович выступил в качестве редактора-составителя данного сборника. Помимо этого в него вошли более десяти его очерков. Публикуется  в литературных журналах Москвы, Воронежа, Липецка, Оренбурга, Белгорода, Белоруссии.

Несколько лет занимается изучением истории переселения Тамбовских крестьян, освоения ими  Южного Урала, Алтая, Сибири и Дальнего Востока.В 2017 году  Сергей Константинович стал инициатором создания и руководителем  краеведческого музея в с. Лысые Горы. В экспозиции Лысогорского краеведческого музея уникальные материалы о первых жителях села, церквях и школах, более 650 экспонатов. В 2021 году музей приобрел статус  «Краеведческий  музей Тамбовского района».

 Кроме того, Сергей Константинович Кочуков – один из организаторов, автор и идейный вдохновитель  ежегодного межрегионального  фестиваля авторской песни «Там, под Лысой Горой» и «Межрегиональных литературных встреч под Лысой Горой».


Протоиерей Михаил Кудин

Протоиерей Михаил Кудин настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в с. Стрельцы. Более 30 лет  протоиерей Михаил Кудин восстанавливает Храм преподобного Сергия Радонежского в Стрельцах. За плечами ба­тюшки нелёгкое трудное воен­ное детство в украин­ском Полесье. В трёхлетнем возрасте был ранен: осколок от разорвавшейся бомбы попал в ногу.

Дорога к храму уходит корнями в семейное воспитание. С малых лет ходил будущий священник в церковь. Когда Михаил учился в шестом классе, его классный руководитель посетил семью на Пасху  и за столом попросил своего  подопечного спеть. Мальчик спел «Христос Воскресе из мертвых…», на что учитель ответил: «Из тебя, Миша, хороший поп получится». И вот уже сороковой год по милости Божией служит протоиерей Михаил (Кудин) у Престола Божия.

После школы четыре года отдал батюшка армии. В Уссурийске, где он служил,  окончательно решил, что его место только в Церкви Христовой и нигде больше. После срочной службы  Михаил Кудин прошел обучение в самых знаменитых в России высших учебных заведениях духовного плана: с 1966 по 1974 года в  Ленинградской духовной семинарии, затем в Московской академии.

23 мая 1971 года в Знаменском кафедральном соборе Иркутска Михаил Кудин рукоположен в сан диакона, а 27 мая того же года - в сансвященника Вениамином (Новицким), архиепископом Иркутским и Читинским, и направлен на службу в должности настоятеля Покровскогохрама Уссурийска. 8 мая 1973 года отец Михаил был отпущен в Тамбовскую епархию. Так начался путь священника Михаила Кудина по Тамбовской земле.

До 1990 года колесил отец Михаил  по разным тамбовским храмам: служил, строил, возрождал подлинные золотники духовной культуры. Вот уже более 30 лет дом его – храм в селе Стрельцы, Получил его батюшка в весьма плачевном состоянии. В течении трех десятков лет восстанавливается этот храм  и с каждым годом становится всё краше.

Труды отца Михаила не оставлены без высоких духовных наград. В 1998 году по представлению Высокопреосвященнейшего архиепископа Евгения Святейший Патриарх Алексий наградил его правом ношения митры. 21 марта 2006-го по представлению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского, Святейший Патриарх Алексий удостоил батюшку правом служения божественной литургии с открытыми царскими вратами до Херувимской песни. Но, пожалуй, самая высокая земная награда протоиерея Михаила (Кудина) - любовь и уважение прихожан и возвышающийся к лазурным небесам в своей красоте и мощи дивный храм.


Солодков Евгений Иванович

Работает в отрасли машиностроения более 50 лет, с 1976 года является генеральным директором Акционерного общества «Тулиновский приборостроительный завод «ТВЕС», которому в 2022 году исполнилось 80 лет.

Евгений Иванович большое внимание уделяет обновлению выпускаемой продукции. Ежегодно на заводе осваиваются не менее пяти новых изделий. Солодков Евгений Иванович сам является разработчиком и дизайнером. На сегодняшний день АО «ТВЕС» выпускает более 120 видов продукции, начиная от простого безмена до сложнейшей электронной техники. За доброту и чуткость к людям, за свой профессионализм Евгений Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только в своем коллективе, но и в селе, области, он входит в Союз промышленников области.

Коллектив АО «ТВЕС», возглавляемый Солодковым Евгением Ивановичем, активно включился в участие Федеральной программы «Здоровье». За время участия в Федеральной программе производство изделий медицинской техники увеличилось более чем в 2 раза. Предприятие под руководством Евгения Ивановича неоднократно награждалось сертификатами и дипломами различных Российских и международных премий.

За многолетний добросовестный труд Евгений Иванович Солодков награждался наградами Министерства приборостроения, Министерства промышленности РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами, благодарственными письмами и нагрудным знаком администрации Тамбовской области.